您当前所在的位置: 威尼斯官方网站 > 资讯中心 > 铁投要闻
铁投集团出实招推进“总部机关化”专项 治理见实效
日期:2021-11-26 17:17:56   字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

今年以来,铁投集团认真学习贯彻省深化国有企业改革领导小组办公室有关文件精神,坚持把开展“总部机关化”问题专项治理工作作为深入落实国企改革三年行动的重要内容,认真梳理查找存在的问题,逐一对照分解、深入剖析原因、提出整改措施、明确整改时限,扎实推进专项问题治理工作取得实效。

优化部门机构,在“精”“简”上下功夫

针对“研究提出总部职能、机构、岗位等调整优化的思路和措施”“总部机构设置进行优化调整”等问题整改,集团企业按照精简、高效的原则,结合工作职责、工作饱和度等实际,完成总部《内设机构及人员岗位编制方案》、各部门和岗位《职责要点和底线清单》修订工作,对各部门的管理职能、岗位职责进行再次梳理,进一步优化了岗位设置。

厘清权责事项,在“授”“放”上下功夫

针对“精简审批事项,加大授权放权”等问题整改,集团企业按照集团化管控实际,制定完成《总部权责事项清单》《总部授权放权事项清单》。严格按照权责清单及议事规则规定,结合实际,修订完成《“三重一大”事项决策管理办法》,进一步规范重大事项审批权限、审批流程,明确审批事项时限和周期。认真梳理现行规章制度,开展废改立工作,制定完成《规章制度修编清单》,明确制、修订时间,并按计划组织实施。探索研究集团系统高效沟通机制,制定完成《内部沟通协作管理办法》,优化沟通协作方式,实现信息资源共享互享。

转变文风作风,在“实”“短”上下功夫

针对“改进文风会风,规范检查调研”等问题整改,集团企业加大对会议、文件的统筹和精简力度,制定完成《2021年下半年集团企业重要文件发文计划》和《2021年下半年集团企业重要会议安排计划》,并严格按计划组织实施。完成《公文运转和办文管理办法》和《规范会风会纪的管理办法》修订工作,加大文件规范性审核力度,加强会议统筹安排,推动同类事项合并进行,积极提倡开短会、讲短话,着力提高会议质量。结合集团实际,修订集团《督查督办管理办法》,制定《2021年集团企业督查检查工作计划》,统筹检查、督查数量,切实减轻基层负担。同时积极加强对总部内设机构管理人员的业务引导,强化工作作风建设,切实提高业务能力、服务意识和工作质量。

强化人才培养,在“育”“用”上下功夫

针对“打造高素质人才队伍,培育优秀的企业学问”等问题整改,集团企业按照省委组织部和省国资委党委工作部署,认真做好现有人才队伍分析研究,摸清底数,结合经营发展实际,完成《集团企业“十四五”人才发展规划》编制工作,制定完成《选拔培养优秀年轻管理人员管理实施办法》,加大年轻干部培养力度,加大干部人才选拔任用交流力度,为企业高质量发展做好人才储备。按照“三项制度”改革的工作要求,开展集团系统企业薪酬和绩效制度调研,督促引导各子企业构建效益联动、能增能减的薪酬分配制度。同时建立完善企业学问培育机制,丰富企业学问内涵,积极通过官网、微信公众平台等载体宣传企业学问、树立企业形象。

通过开展“总部机关化”问题专项治理,集团企业总部定位更加清晰、机构设置更加精干、职能配置更加合理,为推动集团高质量发展奠定了良好基础。下一步,集团企业将根据国企改革三年行动的安排部署,持续做好“总部机关化”专项治理工作,进一步完善优化运行管理和决策机制,激发企业活力和内生动力,推动集团高质量发展。